Подробности - ниже. Имя, вид спорта и некоторые обстоятельства, разумеется, изменены.
Мама юноши-лыжника позвонила мне по чьей-то наводке. Говорит, сын на сборе, через несколько дней старт, настроение плохое, боится проиграть, и это давно уже состояние такое, на самом деле. Собирались-собирались обратиться к психологу, тем более что многие из команды работают со своими специалистами, но вот совсем сейчас прижало.
- Маловато времени, чтобы что-то вразумительное сделать. А как бы вы сформулировали задачу?
- Я прекрасно понимаю, что мало. Но он сам попросил. Может, вы поговорите с ним? Он точно знает лучше, что ему надо.
Вау, чтобы подросток, да сам попросил, надо же, думаю я. Пообщаться точно стоит.
Олегу, как выяснилось, 15 лет, с 8 занимается лыжами. Через неделю у них контрольный региональный старт, через три какие-то всероссийские соревнования, где он очень хочет показать хорошее время и выполнить разряд, давно к этому идёт.
- Если бы я бегал, как на тренировке, я бы давно уже его выполнил. Но вот последний год какая-то фигня – я выхожу на дистанцию, а тело как будто не мое – деревянное, я как будто со стороны в замедленной съемке на свои руки и ноги гляжу, пытаюсь ими шевелить быстрее, а не выходит. Дыхалки вообще не хватает, хотя нормально у меня всё по здоровью. Чем ближе старт, тем хуже у меня выходит. Сейчас ещё вымораживает, что тренер срывается, ругается постоянно. Я понимаю, что он переживает, тренируемся-то много, а результата нет. Но у меня от этого ещё хуже получается. Но я точно знаю, что я могу пробежать нормально, я хочу научиться настраиваться на соревнования, чтобы показать свой максимум
Вот это уровень рефлексии, думаю я. Во-первых, внятно описывает свои ощущения и цели, во-вторых, понимает про эмоции тренера. Хороший прогностический признак для работы.
- Окей, - говорю. – Времени критически мало, но давай-ка попробуем со всем вот этим вот взлететь