Можно ли за неделю до соревнований психологически подготовиться к соревнованиям?
Можно кое-что сделать, но, всё-таки, лучше озаботиться психологической подготовкой заранее.
Коротко. С 15-летним лыжником мы начали работать за неделю до соревнований, он попросил маму найти ему психолога. Проблема - чрезмерное волнение, не показывает на старте то, на что способен. Важно было показать конкретное время, чтобы выполнить разряд. Задача была сначала подготовиться к контрольным стартам, через две недели - к всероссийским соревнованиям. Я предложила ему план ментальных тренировок, занимались три недели. Контрольные старты прошли сносно, всероссийские соревнования не получились. Но через месяц самостоятельной работы по тому же плану, что мы с ним делали, спортсмен таки справился и выполнил разряд.
Подробности - ниже. Имя, вид спорта и некоторые обстоятельства, разумеется, изменены.

Мама юноши-лыжника позвонила мне по чьей-то наводке. Говорит, сын на сборе, через несколько дней старт, настроение плохое, боится проиграть, и это давно уже состояние такое, на самом деле. Собирались-собирались обратиться к психологу, тем более что многие из команды работают со своими специалистами, но вот совсем сейчас прижало.
- Маловато времени, чтобы что-то вразумительное сделать. А как бы вы сформулировали задачу?
- Я прекрасно понимаю, что мало. Но он сам попросил. Может, вы поговорите с ним? Он точно знает лучше, что ему надо.

Вау, чтобы подросток, да сам попросил, надо же, думаю я. Пообщаться точно стоит.

Олегу, как выяснилось, 15 лет, с 8 занимается лыжами. Через неделю у них контрольный региональный старт, через три какие-то всероссийские соревнования, где он очень хочет показать хорошее время и выполнить разряд, давно к этому идёт.

- Если бы я бегал, как на тренировке, я бы давно уже его выполнил. Но вот последний год какая-то фигня – я выхожу на дистанцию, а тело как будто не мое – деревянное, я как будто со стороны в замедленной съемке на свои руки и ноги гляжу, пытаюсь ими шевелить быстрее, а не выходит. Дыхалки вообще не хватает, хотя нормально у меня всё по здоровью. Чем ближе старт, тем хуже у меня выходит. Сейчас ещё вымораживает, что тренер срывается, ругается постоянно. Я понимаю, что он переживает, тренируемся-то много, а результата нет. Но у меня от этого ещё хуже получается. Но я точно знаю, что я могу пробежать нормально, я хочу научиться настраиваться на соревнования, чтобы показать свой максимум

Вот это уровень рефлексии, думаю я. Во-первых, внятно описывает свои ощущения и цели, во-вторых, понимает про эмоции тренера. Хороший прогностический признак для работы.

- Окей, - говорю. – Времени критически мало, но давай-ка попробуем со всем вот этим вот взлететь

Мы договорились созваниваться три раза в неделю. Отдельный челлендж, что это были созвоны без видео, потому что интернет на сборе не тянул. Впрочем, зря я, что ли, свою карьеру консультантом на телефоне доверия начинала?
До контрольных стартов я предложила практиковать простенькие упражнения на внимание к своим ощущениям и на расслабление. То, что описывал Олег, очень смахивало на автоматическую стрессовую реакцию «Замри» - так-то у каждого из нас есть стандартный набор этих реакций, которые включаются в сложных ситуациях. Задача была научиться замечать эти моменты (развивая осознанность, прежде всего, телесную) и перестраиваться через разные техники, которые мы опробовали и подбирали подходящую. Благо, психика человека, всё-таки, не программа биоробота, чтобы безнадежно следовать запущенным биологическим сценариям.

Контрольные старты прошли не блестяще, но сносно – показанное время еще не позволяло претендовать на разряд, но было лучшим за последнее несколько месяцев. Две недели до всероссийских соревнований мы продолжили наблюдать за ощущениями, но также исследовали и «предпочитаемое» состояние – а какое оно должно быть, чтобы Олег показывал всё, на что он способен? Много говорили и на разные другие темы – про усталость, про сложности общения в команде и с тренером, про школьные проблемы из-за сборов. Такого поддерживающего общения явно не хватало Олегу (да, и по опыту, не только ему).

Всероссийские соревнования, по итогу, не задались. Показывая хорошее время по ходу дистанции, Олег в конце попал в завал с другими лыжниками, сломал палку. Пока встал и поменял инвентарь, упустил время, проехав мимо первой десятки и разряда. Разочарован был очень сильно, сказал, что ему нужно время — это переварить.

Через месяц написал. Сказал, что продолжил делать наши упражнения сам, и таки выполнил разряд, заехав в тройку на других крупных соревнованиях. Порадовалась я.

И всё-таки, в психологической подготовке лучше обходиться без режима «скорая помощь». Она, может, и сработает, но лучше заранее и последовательно.
Made on
Tilda